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Le jardin de Transgourmet Coulommiers, un bonheur partagé !

Tri des déchets dans les locaux, recyclage des mégots... Le développement durable est bien concret sur le site de Transgourmet Coulommiers. Alors pourquoi pas un jardin partagé, accessible à tous les collaborateurs ? Visite guidée avec Jean-Claude Rey, technicien de maintenance du site depuis plus de 30 ans, qui a pris en charge son installation !

Et pourquoi pas un jardin partagé ?

Cela faisait un petit moment que l'idée était dans l'air : il fallait mettre en place un jardin ! Le projet s'est concrétisé avec l'aval du Comité de Direction d'Établissement. L'ensemble des services représentés étaient unanimes en faveur de ces 50 m² dédiés à la culture de tomates, salades, concombres, courgettes, carottes, haricots verts, piments, basilic, thym, menthe... Jean-Claude Rey, technicien de maintenance chez Transgourmet Coulommiers depuis plus de 30 ans, raconte : "J'étais d'accord avec cette idée du jardin. Je jardine depuis que j'ai 12 ans, avec le motoculteur de mes parents, alors cela allait de soi que je prenne en charge son installation...".

Une première récolte prometteuse

Jean-Claude s'est occupé de la conception du jardin puis a réalisé les premières plantations dès le mois d'avril. Il précise : "J'ai commencé à préparer la terre puis j'ai semé différents légumes en vue de l'été : plusieurs sortes de tomates, des concombres, des courgettes, des haricots verts, mais aussi des herbes aromatiques." La récolte a été plutôt bonne tout au long de l'été. Septembre a donné de belles carottes. Jean-Claude poursuit : "Le jardin demande un peu d'attention tous les jours, surtout avec un été chaud comme celui-là !". Bien entendu, il est cultivé entièrement à la main, et il est 100% biologique.

À quand d'autres jardins Transgourmet ?

Le principe du jardin ouvert, c'est que tout le monde dans l'entreprise a le droit de se servir. Certains viennent récolter 2 ou 3 tomates de temps en temps et, parfois, des collaborateurs viennent par petits groupes pour remplir des cagettes avant de les mettre à disposition de l'ensemble du personnel du site. Aujourd'hui, ceux qui s'occupent du jardin sentent que les collaborateurs sont encore un peu timides sur le sujet. Cela reste quand même une première expérience, même si on entend de temps en temps, au détour d'un couloir : "Vos tomates étaient très bonnes ! ". Jean-Claude, qui part bientôt en retraite, est optimiste : "J'espère que le jardin va se pérenniser, et peut-être pourra-t-on déployer l'idée sur d'autres établissements ! ".

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