Un concours au service d'une mission
Depuis plusieurs années, l'ONG Ethic Ocean mobilise tous les professionnels en encourageant les bonnes pratiques en faveur de la préservation des océans et de leurs ressources. Dans le cadre de son action, elle s'allie à IDMER (Lorient), partenaire du projet européen Seafood Tomorrow, projet financé par l'Union européenne (H2020) regroupant 16 pays européens et piloté par IPMA (Institut Portugais pour la mer et l'atmosphère). Seafood Tomorrow vise à développer des solutions durables et innovantes afin de garantir la sécurité et les propriétés nutritionnelles des produits de la mer en Europe.
Avec des recettes innovantes et durables
Dans le cadre du projet Seafood Tomorrow, IDmer (centre d'innovation technologique de la mer) et Ethic Ocean ont développé l'action "Challenge recettes". L'objectif ? Faire élaborer des recettes pour la restauration collective (traiteurs & plats préparés) avec des produits de la mer durables et méconnus. Pour sélectionner les meilleures recettes élaborées par des écoles hôtelières, un concours a été organisé dans chacun des 6 pays concernés (Belgique, Espagne, France, Pologne, Portugal et Suède), avant une finale au niveau européen qui s'est déroulée le 1er juillet dernier à Paris.
Transgourmet, membre d'un jury très impliqué
Les recettes élaborées par les écoles hôtelières ont été passées au crible d'un jury composé de 19 représentants du secteur de la restauration et de l'industrie agroalimentaire, scientifiques et nutritionnistes. Transgourmet, qui souhaite promouvoir la consommation durable, faisait partie du jury en la personne du chef Marc Galais, responsable du pôle culinaire de Transgourmet : "Ce concours provoque un échange entre les différents acteurs de la filière alimentaire toutes cibles. Faire participer des écoles de plusieurs pays donne vraiment un sens à la démarche."
Des lauréats méritants
Bravo aux 4 lauréats français, espagnols, suédois et polonais pour leurs 6 recettes aussi inventives que goûteuses, comme par exemple une roulade de poisson au merlan bleu, ou encore des boulettes de tacaud accompagnées d'une purée. Les recettes vont maintenant être produites par IDmer et testées par un panel de consommateurs européens appartenant aux 3 groupes de consommateurs cibles (enfants de 8 à 10 ans, femmes enceintes de 20 à 40 ans, séniors de plus de 60 ans). Le but final ? Démocratiser et commercialiser ces recettes en restauration collective.