Transgourmet - Le melon charentais
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Le melon jaune charentais IGP du Haut-Poitou Transgourmet Origine obtient la certification HVE

HVE, comme Haute Valeur Environnementale ! C'est le plus haut des trois niveaux de la certification environnementale des exploitations agricoles. Le producteur Val de Sérigny vient de l'obtenir pour son melon charentais jaune du Haut-Poitou. Un produit référencé sous la marque Transgourmet Origine à un niveau "Remarquable". Il est issu d'une production qui s'attache à réduire au minimum la pression des pratiques agricoles sur l'environnement.

Il y aura bientôt trente ans, dans le Haut-Poitou

C'est là, sur un terroir aux qualités exceptionnelles propices à une irrigation faible, que Val de Sérigny s'est lancé dans la production de melons en 1991. L'entreprise obtient très vite l'Indication Géographique Protégée Melon du Haut-Poitou qui garantit l'origine et la spécificité de sa production de melon. Cette IGP exprime pleinement la typicité de ce produit à maturité tardive qui pousse doucement, au rythme de la nature : robe claire, chair orange soutenu, sucré, juteux, ferme et parfumé. Pour Robert Franchineau, le fondateur, la qualité des melons est une véritable obsession !

"Demain la Terre", des agriculteurs engagés

Pour mettre en avant et valoriser ses bonnes pratiques, Val de Sérigny a développé, avec trois autres producteurs, un concept d'agriculture responsable. En 2010, ils fondent "Demain la Terre", une association dans laquelle chaque producteur membre s'engage à respecter une charte dont les 8 thématiques sont : les intrants phytosanitaires, l'eau, la terre, la biodiversité, l'énergie, les déchets, l'économie et le social. Pour Robert Franchineau, cette démarche était le préambule logique avant d'entamer le processus de certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Demain la Terre, c'est aujourd'hui 165 000 tonnes de fruits et légumes responsables soit 1.65% de la production française.

La certification Haute Valeur Environnementale

La certification HVE est le plus haut niveau de certification environnementale des exploitations agricoles, reconnue par l'État. Elle atteste de la performance de l'exploitation sur les quatre thématiques clé :

  • La préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs...),
  • La stratégie phytosanitaire,
  • La gestion de la fertilisation,
  • La gestion de la ressource en eau.

Les mesures engagées et de bon sens prises par Val de Sérigny leur ont permis d'obtenir ce label. C'est ainsi que, par exemple, 600 ruches ont été réparties autour des parcelles afin d'assurer une bonne pollinisation.

De Transgourmet Origine "Engagé" à "Remarquable"

Lancé en 2016 sous la marque Transgourmet Origine avec le niveau "Engagé", Val de Sérigny affiche désormais le niveau "Remarquable" grâce à l'obtention du label HVE et la reconnaissance de sa politique affirmée de réduction des produits phytosanitaires. À titre d'exemple, Val de Sérigny n'effectue aucun traitement après les récoltes et ceux représentant un danger pour les abeilles sont tout simplement interdits.

Les atouts de la certification environnementale

Si la certification HVE répond parfaitement au besoin des consommateurs d'identifier les exploitations engagées dans une démarche durable, elle permet aussi d'être en phase avec la loi Agriculture alimentation de 2018, dite loi Égalim. Celle-ci vise à améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production, et à favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. Ainsi, à partir du 1er janvier 2022, la restauration collective publique devra intégrer 50% de produits responsables ou sous signes officiels d'origine et de qualité. Le label HVE en fait partie. C'est donc une valeur ajoutée décisive !

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