Transgourmet - Agriculteurs d'Avenirs
Nos actions, développement durable
Logo TransGourmet

Agriculteurs d'Avenir :
un concours en faveur de modèles agricoles durables, respectueux des Hommes et de l'environnement !

45 lauréats ont été sélectionnés pour le caractère innovant de leurs projets agro écologiques ou agroforestiers, les votes pour sélectionner le projet " Coup de coeur du public " sont clos. Les grands prix de chaque catégorie du concours seront proclamés et remis lors d'une cérémonie qui se déroulera le 13 novembre prochain. Retour sur cette 5e édition !

Accélérer les transitions agricoles

Le concours Agriculteurs d'Avenir a été lancé en 2015 à l'initiative de l'association Fermes d'Avenir et des entreprises PUR Projet, Clarins et Accor. Toutes les quatre sont convaincues qu'un autre modèle agricole, durable et vertueux, est possible. Le concours vise à développer, en soutenant des pratiques agricoles innovantes et alternatives, une agriculture qui respecte à la fois les hommes et les écosystèmes. Sous le Haut-Patronage du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, le concours 2019 a débuté au Salon de l'agriculture en présence de tous les partenaires. La sélection des candidats a été réalisée par un jury d'experts agronomes et des partenaires investis dont faisait partie Transgourmet. L'édition 2019 s'achèvera le 13 novembre prochain par une grande cérémonie de clôture au Château de Nanterre.

Un concours, trois objectifs, 45 lauréats

Depuis la première édition, les lauréats du concours Agriculteurs d'Avenir ont su démontrer la viabilité économique de leur ferme, l'originalité et la dimension éducative ou collaborative de leur projet, et les impacts positifs sur leur territoire. Ce concours agit comme un levier qui permet de financer et de mettre en oeuvre des projets agro écologiques et agroforestiers aux quatre coins de la France et des DOM-TOM.

Trois objectifs concrets :

  • Financer rapidement le passage à l'action de projets agro écologiques et agroforestiers innovants et sélectionnés pour leur impact et leur qualité
  • Inspirer la vocation, l'innovation, la transition auprès d'agriculteurs installés ou en devenir. Faire la preuve et faire savoir qu'un nouveau modèle agricole est possible.
  • Connecter et favoriser les rencontres entre les agriculteurs et les partenaires du concours afin de créer des synergies et des collaborations nouvelles au sein du secteur agro-alimentaire.

Vous aussi, soutenez une agriculture d'Avenir !

Du 10 septembre au 10 octobre dernier, le public était amené à voter pour son projet favori sur le site du concours. Le grand gagnant de ce vote obtiendra le Prix Coup de Coeur du Public qui lui sera remis lors de la cérémonie.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site officiel du concours.

Découvrez nos actions récentes

Un melon certifié HVE : chapeau !

Notre producteur de melon Transgourmet Origine du Haut-Poitou, vient d'obtenir la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Une reconnaissance pour ce produit qui incarne l'ambition de la marque pour le respect de l'environnement.

LIRE L'ARTICLE

Seafood Tomorrow,
les produits de la mer ont de l'avenir

Cuisiner des produits de la mer tout en protégeant les ressources halieutiques, c'est ce que plusieurs écoles hôtelières européennes ont démontré lors du concours Seafood Tomorrow. Transgourmet a eu la chance de participer au jury 2019 !

LIRE L'ARTICLE

À Coulommiers,
Transgourmet a la main verte !

Un jardin partagé, c'est le projet de tous les salariés de l'établissement de Transgourmet Coulommiers ! Il offre, non seulement de beaux légumes 100% bio, mais aussi un moment de détente pour ceux qui s'en occupent !

LIRE L'ARTICLE

Tuteur, l'art de transmettre son savoir !

Préparer l'arrivée d'un nouvel employé, l'intégrer à son poste, conforter les savoir-faire et les bonnes pratiques... Chez Transgourmet, le tutorat est une source de motivation et donne du sens. Retour sur la cérémonie de remise des certificats tuteurs 2019 !

LIRE L'ARTICLE